Dietetique Moretti

DIETETICIENNE-NUTRITIONNISTE

Recette de carpaccio de St Jacques

| 0 Commentaires

Carpaccio de coquilles Saint Jacques, par Jeroen Meus

 photo carpaccio St Jacques

INGREDIENTS

  • 4 grappe de coquilles Saint jacques
  • 1 cuillère à café de pate de raifort (selon le goût)
  • 1⁄3 daikon (grand radis Blanc oriental)
  • 2 bottes de jeunes pousses (waterkers)
  • glaçons
  • poivre
  • sel
  • 1/2 dl crème fraiche épaisse
  • 1/2 citron vert
  • Huile d’olive
  • poivre
  • gros sel

 

PREPARATION

  • Achetez des coquilles Saint Jacques nettoyées
  • Mettre les Saint jacques dans un bol d’eau avec des glaçons ou au congélateur quelques minutes pour faciliter la découpe.
  • Mettez dans un bol la crème épaisse (sour cream) et rajouter un peu de pâte de raifort (au goût), mélangez
  • Rapez un peu de zeste de citron vert, pressez-en dessus et ajouter sel et poivre, mélangez. Rajoutez si besoin du jus de citron vert.
  • Réservez la sauce au frigo
  • Rincez les feuilles de cresson ainsi que les plus belles tiges (attention ce légume est délicat)
  • Choisissez les plus belles feuilles et tiges: placez les dans un bol avec des glaçons
  • Coupez le radis Blanc en julienne (batonnets de 6cm sur 1 mm)
  • Placez la julienne de radis avec le cresson

Présentation

  • Mettre le mélange de crème sur le fond d’une assiette, à étaler avec le dos de la cuillère de manière a former un cercle d’environ 10-12 cm de diamètre
  • Tamponnez les coquilles Saint Jacques fraiches
  • Coupez les en rondelles tres fines (presque transparante) de environ 2mm d’épaisseur
  • Disposez les rondelles de Saint Jacques sur la couche de crème, en forme circulaire
  • Dans un saladier, mélangez les légumes avec de l’huile d’olive, et réajustez l’assaisonnement si besoin (sel,  poivre et jus frais de citron vert)
  • Saupoudrez un peu de poivre et de gros sel
  • Étalez une partie des légumes sur les Saint Jacques
  • Ajoutez un peu d’huile d’olive
  • Servez immédiatement

Laisser un commentaire